750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-04-26T09:31:16+02:00

Fraisier

Publié par jubema29

C'est le temps des fraises ! pour cette recette , j'ai choisi des gariguettes de Plougastel

Fraisier

Cette recette se fait en plusieurs parties

Crème mousseline

375 gr de lait entier, 80 gr de sucre, 4 jaunes d'œufs,

15 gr de farine, 15 gr de maïzena, 250 gr de beurre, une gousse de vanille

Infuser la vanille dans le lait tiède puis ajouter 40 gr de sucre et porter à ébullition

Mélanger les jaunes d'oeufs , le reste du sucre, la farine, la maïzena ;

Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs en mélangeant bien

Reverser le tout dans la casserole et remettre à cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer ; la crème doit épaissir

Verser dans une récipient puis ajouter le beurre progressivement

Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps

*******************************************************

2 - Génoise

90g de farine, 90g de sucre, 4 oeufs

Mettre les oeufs et le sucre dans un récipient au bain-marie ; battre le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume

Retirer du bain-marie et ajouter progressivement la farine tamisée

Étaler cette préparation dans un moule en silicone

Enfourner dans le four à 180 ° environ 10 à 15 minutes

Démouler la génoise et découper à l'emporte pièce 2 rectangles de la taille de votre moule

***********************************************************

3 - Sirop

100 gr d'eau, 120 gr de sucre, 1 gousse de vanille

Porter à ébullition le sucre et l’eau. Ajouter la gousse de vanille et laisser refroidir

Fraisier

4 - Montage

500 gr de fraises

Pâte d'amandes

Chemiser les bords du moule de papier sulfurisé

Poser le 1er rectangle de génoise sur le plat de service et arroser de quelques cuillères de sirop

Sur la génoise, poser les fraises coupées en 2 ainsi que sur le pourtour du moule

Ajouter ensuite la crème mousseline puis la 2ème partie de la génoise préalablement imbibée de sirop

Il ne vous reste plus qu'à décorer votre fraisier avec de la pâte d'amande et le reste des fraises

Mettre au frais 3 h au minimum avant de servir

Fraisier
Nota : recette largement inspirée du blog de Mercotte, 
j'ai simplifié et modifié quelques proportions

Et la prochaine fois, je prendrai du beurre doux , je pense que ce sera mieux !

Les photos aussi, j'ai pris avec un autre appareil, et ce n'est pas génial !

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
MERCI pour cette recette! j'ai utilisé les consignes pour la crème mousseline! excellente!
Répondre
J
Super si c'était bon ! <br /> Ju et Marie auront beaucoup de fraises dans leur jardin, l'occasion peut etre de tester la recette<br /> Ce soir, nous allons nous régaler avec les crabes pêchés par Ju ce matin<br /> bises

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog