C'est le temps des fraises ! pour cette recette , j'ai choisi des gariguettes de Plougastel
Cette recette se fait en plusieurs parties
Crème mousseline
375 gr de lait entier, 80 gr de sucre, 4 jaunes d'œufs,
15 gr de farine, 15 gr de maïzena, 250 gr de beurre, une gousse de vanille
Infuser la vanille dans le lait tiède puis ajouter 40 gr de sucre et porter à ébullition
Mélanger les jaunes d'oeufs , le reste du sucre, la farine, la maïzena ;
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs en mélangeant bien
Reverser le tout dans la casserole et remettre à cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer ; la crème doit épaissir
Verser dans une récipient puis ajouter le beurre progressivement
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps
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2 - Génoise
90g de farine, 90g de sucre, 4 oeufs
Mettre les oeufs et le sucre dans un récipient au bain-marie ; battre le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume
Retirer du bain-marie et ajouter progressivement la farine tamisée
Étaler cette préparation dans un moule en silicone
Enfourner dans le four à 180 ° environ 10 à 15 minutes
Démouler la génoise et découper à l'emporte pièce 2 rectangles de la taille de votre moule
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3 - Sirop
100 gr d'eau, 120 gr de sucre, 1 gousse de vanille
Porter à ébullition le sucre et l’eau. Ajouter la gousse de vanille et laisser refroidir
4 - Montage
500 gr de fraises
Pâte d'amandes
Chemiser les bords du moule de papier sulfurisé
Poser le 1er rectangle de génoise sur le plat de service et arroser de quelques cuillères de sirop
Sur la génoise, poser les fraises coupées en 2 ainsi que sur le pourtour du moule
Ajouter ensuite la crème mousseline puis la 2ème partie de la génoise préalablement imbibée de sirop
Il ne vous reste plus qu'à décorer votre fraisier avec de la pâte d'amande et le reste des fraises
Mettre au frais 3 h au minimum avant de servir
Nota : recette largement inspirée du blog de Mercotte, j'ai simplifié et modifié quelques proportions
Et la prochaine fois, je prendrai du beurre doux , je pense que ce sera mieux !
Les photos aussi, j'ai pris avec un autre appareil, et ce n'est pas génial !