Encore une recette avec du chou fleur, c'est vraiment le légume du moment ! cette fois je l'ai préparé avec des moules
L'avantage de cette recette , c'est qu'elle peut se préparer un peu à l'avance ; il suffit de faire réchauffer au four et gratiner avant de passer à table
Ingrédients
1k5 de moules
1 cuil à café de curcuma
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
20 cl de crème liquide
1 cuil à café de farine
50 gr de beurre
1 petit chou fleur
400 gr de pommes de terre
fromage rapé
sel , poivre
Préparation
Laver le chou fleur et détailler en petits bouquets
Peler les pommes de terre
Faire cuire le tout dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes
Égoutter et écraser soit au presse purée , soit à la fourchette et ajouter une noix de beurre
Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une cocotte à feu vif durant 6 minutes
Dé-coquiller les moules , réserver le jus de cuisson
Dans une cocotte , faire fondre le beurre , ajouter le curcuma , l'ail, écrasé , la farine puis un peu de jus de cuisson des moules
Mélanger puis ajouter le persil haché ,la crème et enfin les moules
Verser cette préparation dans des petits plats à gratin puis recouvrir de purée et enfin de fromage râpé
Mettre au four 20 minutes
Pour un plat "light" , je n'ai pas mis de crème ; j'ai remplacé le fromage rapé par de la chapelure , et utilisé très peu de beurre
Il me reste des moules et du jus de cuisson , je les réserve pour une autre préparation
recette parue dans la revue "Bretons en cuisine" et publiée une 1ère fois sur le blog de jubema29 en 2012